Пост №19 из 55 "Макулатура"
- Артур Кочканян
- 18 июл. 2019 г.
- 2 мин. чтения

- В воскресенье, с двенадцати, до четырнадцати будет сбор макулатуры, всем принести не менее десяти килограмм, - объявила классная руководительница.
Боча поднял руку.
- Нина Владимировна! Как же мы сможем собирать макулатуру, если в это время по телевизору будут показывать "Александра Невского".
- Как тебе не стыдно. Думаешь только о себе. Эту макулатуру переработают и сделают из нее книги для детей в Африке. Им очень тяжело живется и у них нет учебников.
Боче стало стыдно.
Фильмы в то время показывали нечасто, а уж такие как "Александр Невский" с нетерпением ждали больше недели, как только доставали из почтового ящика программу телепередач. Боча очень хотел увидеть этот фильм... Но дети в Африке...
Грустно плелись Боча и его лучший друг Пиво домой. Пытались понять где им найти столько макулатуры. Все квартиры в своем большом доме они обошли не раз. Макулатуру то собирали часто. Их догнала одноклассница Маринка. Сказала, что у них в сарае полно макулатуры и ее хватит на всех. Это была отличная новость. Ребята договорились, что завтра встретятся пораньше, все сделают быстро и может быть успеют к началу фильма вернуться домой. Ну в крайнем случае, немного опоздают.
Сарай действительно был завален макулатурой; старыми журналами, книгами, рулонами с чертежами - повезло, одним словом. Ребята нашли картонную коробку из под телевизора, забросили в нее не тридцать килограмм, а больше, с запасом. Их похвалят, а детям в Африке достанется больше учебников.
Но нести эту коробку оказалось тяжело и очень неудобно. Тут же в сарае нашли старые, детские санки, поставили коробку на них и поволокли. Санки противно скрежетали по асфальту и отказывались ехать, а снег стаял два месяца назад.
Двое, тянут санки. Один, поддерживает коробку. Тяжело, медленно, но дело шло. Когда коробка стала разваливаться от перегруза, они еще и трети пути не преодолели. С каждым метром дела становились все хуже и хуже. Теперь один, тащил санки, а двое поддерживали коробку. Макулатура рассыпалась. Приходилось останавливаться, собирать ее, продвигаться еще на несколько метров и опять останавливаться.
Фильм начался когда до школы оставалась метров сто. Ребята выбились из сил. Молча, упорно тащили эту ненавистную гору бумаги в школьный двор. Никто не отказался, не бросил. Все таки дети в Африке должны получить новые учебники.
Когда наконец добрались до школы - с удивлением обнаружили, что кроме них ни один человек больше ни пришел и ничего не принес. Они долго стучали в запертую дверь школы, пока наконец не появился завхоз - он принял и взвесил макулатуру которую они приволокли. Получилось больше пятидесяти килограмм.
Потные, чумазые дети возвращались домой, Шли медленно - устали очень. Проходя мимо магазина "Электроника" задержались на минутку. Там в витрине стоял работающий телевизор и по нему шел фильм "Александр Невский". Показывали самую страшную сцену - немецкий пес-рыцарь бросает в костер младенца. В другое время ребята непременно бы зашли в магазин и спокойно посмотрели фильм. Они так часто делали по дороге из школы. Но сегодня они молча, не сговариваясь, развернулись и побрели домой.
Когда Боча пришел домой, тевтонцы уже тонули в озере. Но разве можно смотреть фильм, если у африканских детей нет даже учебников и он включил телевизор.
На следующий день, Боча спросил у Нины Владимировны, - "почему так?" Она ответила:
- Но ведь по телевизору шел очень хороший фильм. Вам тоже можно было не приходить.
Боча сделал глубокий вдох и забыл выдохнуть. Он ничего не понял.
Comments