Пост №3 из 55 "Женский род" (продолжение)
- Артур Кочканян
- 30 июн. 2019 г.
- 2 мин. чтения

Евгения! Я хорошо помню тебя бабушка (прабабушка). Помню как сижу у твоих ног и зачарованно смотрю как ты прядешь. Маленькой балериной танцует веретено. Иногда оно стукается о скамью и я представляю, что это уставшая балерина опускается на сцену и оттолкнувшись вновь взлетает и начинает порхать и кружить в воздухе. Левой рукой ты сучишь пряжу. нить получается ровная, тонкая. Ты делаешь это не глядя. Как это у тебя получается? Как это вообще возможно! ХХ век, а передо мной живая иллюстрация к русским сказкам.
Неясно кем по национальности был мой прадед. Известно только, что был он подданный Австро-Венгрии, во время первой мировой попал в плен, остался тут, женился. работал сапожником.
- А где дедушка, баб?
- Расстреляли его во времена ежовщины.
Еще одна сказка, но страшная. Я был уверен, что Ежовщина одно из имен Змея Горыныча. Больше я не спрашивал про деда. Боялся.
Евгения была староверкой. Каждое утро она доставала из шкафа икону, ставила на стул, опускалась перед ней на колени, молилась и била поклоны. Присутствовать при этом было нельзя, но подглядывать можно. Иногда она разрешала мне играть своей лествицей (четками). Я часто и сильно болел и бабушка тайно крестила меня в надежде, что это поможет. Крестики тогда носить не было принято. Мой был приколот к матрасу под подушкой.
Бабушка прожила долгую жизнь. Последние годы, даже десятилетия она мучилась от страшного артрита, который обездвижил и превратил ее пальцы в чудовищные коряги, искривил ноги. Передвигалась она с большим трудом. Именно так и выглядит старость - думал я. Позднее я присвоил и использовал эту походку для роли старухи. Как же у меня болело тело после этого. Как с этой болью жила ты!?
Бабушка, я помню, что ты никогда не сидела без дела и даже когда болезнь обездвижила твои пальцы и ты больше не могла прясть, ты бесконечно распускала старые шерстяные вещи, повсюду собирала обрывки ниток и вязала носки. Не было ни одной пары сочетающейся по цвету, рисунку или размеру но они грели меня все мое детство. Когда и вязание стало тебе не под силу, ты стала плести придверные и прикроватные коврики.
- Зачем так много, бабушка! У нас нет столько дверей, столько кроватей.
Милая моя, я помню вкус твоей тюри, гоголя-моголя, вкус ржаного хлеба помазанного растительным маслом и густо посыпанного сахаром я и сейчас иногда так делаю.
Ты не пила ничего кроме отвара шиповника и я любил его пить вместе с тобой. С тех пор ягоды шиповника напоминают мне о тебе.
Как прекрасен мой род. Мой Женский Род. Прекрасны женщины моего рода. Русские женщины, они как земля принявшая чужое семя, согревшая, взрастившая его.
Comments