top of page

Пост №38 из 55 "Енгибаров"


В восьмидесятых, мне подарили книжку в которой я прочитал:

"Она его любила. Она знала, что он самый искусный тореро. Он лучше всех владел мулетой, а сверкающая шпага казалась продолжением его гибкой руки. Но хотя он был самым ловким и быстрым, красивым и бесстрашным, он так и не стал знаменитым матадором.

Для матадора он не умел самого главного. Он не умел убивать. И за это она его любила. "

Мне показалось, это про меня и я сразу влюбился в автора.

Леонида Енгибарова, клоуна, я знал и очень уважал, но Енгибарова, писателя открыл для себя впервые. Я нашел все его произведения - опубликованные и нет. Узнал подробно его биографию. Мне была близка и понятна тоска армянского мальчика московского разлива. Я придумал спектакль по его произведениям и начал готовиться. Стал ходить на занятия в цирковую студию; научился неплохо жонглировать, стоять на катушках, делать сальто. Вот только фирменный енгибаровский "крокодил" - стойка на одной руке, мне совсем не удавалась.

Планы не осуществились. Мне пришлось уйти из театра и я вступил в другую полосу своей жизни.

Сейчас, перечитывая новеллы Енгибарова, во мне уже нет прежнего восторга. Я понимаю, что это не бог весть какая литература и она слишком сентиментальна, даже для меня. С грустью я узнал, что женщины любят "умеющих убивать", а с остальными могут быть рядом какое то время.

Спектакль по произведениям Енгибарова, его антре и пантомимам, я хочу сделать по прежнему, но не так как придумал двадцать пять лет назад.

Прочитайте, хуже не будет. Или не читайте. Как хотите.

Леонид Енгибаров

Твое лицо Чтобы нарисовать тебя, я выберу тихое лесное озеро в зеленой камышовой раме и буду ждать, когда настанет светлое сентябрьское утро, и чтобы обязательно пахло мятой и сосновыми иглами. Тогда я примусь за работу. Сначала я нарисую глаза: для этого у меня в запасе синие кусочки горячего июльского неба. У корней осины я соберу черно-зеленые веточки мха и тихонечко опущу их в воду — это будут твои ресницы и брови. Губы твои я выложу большими лепестками озерных лилий, а тонкие стебли их обрисуют овал лица, твой носик и волосы. Чуть не забыл: чтобы оживить лицо, нужен какой-то теплый оттенок… Я пущу по воде нежно-багряные семена шиповника. Так лучше. Потом я возьму маленький чистый камешек и осторожно брошу его к верхнему краю рамы: по воде пойдут чуть заметные волны — это будет твоя улыбка. Картина почти готова. Добавлю еще немного щебета лесных птиц, а по углам разбросаю несколько нитей осенней лесной паутины, это придаст картине старинный вид… Я покину маленькое озеро лишь поздней осенью, когда картина покроется тонким ледяным стеклом, тогда можно будет вздохнуть спокойно. Весной ты придешь в лес за подснежниками и увидишь себя в озере. Не удивляйся: «Кто это сделал?» Это я. Теперь тебе все понятно?


Comments


bottom of page