top of page

Пост №44 из 55 "Посты друзей"

От Владимира Стаценко. Надеюсь, что с этим человеком мы еще поработаем и попьем.


"Мог ли я подумать, что вот так всё выйдет...»

В Русском театре Элисты случились некоторые изменения, - уволился худрук. Имя нового режиссера держалось в строжайшей секретности. Тайна нашего будущего витала в воздухе на уровне молекул! Всем хотелось поскорее узнать и обсудить выхваченную в кулуарах информацию. Разговоры с невероятной скоростью захватили буквально всех. Вооружившись всем журналистским инструментарием, служебным положением завлита и неудержимым спортивным интересом, я решил всё-таки выяснить, кто же к нам едет, и к чему нам готовиться. Результат моих стараний не заставил долго ждать. Артур Кочканян. Из Нижнего. Работал когда-то в Калмыкии... в общем, информации достаточно, чтобы подогреть театральную клоаку интригами! Впереди был отпуск и мое недельное опоздание выхода на работу, и как следствие, пропуск самого ответственного мероприятия - сбора труппы. Дело в том, что мне и некоторым моим коллегам внезапно одобрили заявку на очень авторитетный форум, пришлось задержаться. Артур Алексанович встретил меня, мягко говоря, с претензией во взгляде и с обволакивающей суровой интонацией в голосе! Строго на «вы», к слову, такая форма обращения имеет место быть и по сей день. Меня учить - только портить, поэтому в первый же день мы повздорили, и как показало время, в тот самый момент мы по-настоящему подружились! Мог ли хоть кто-нибудь подумать, что Стаценко и Кочканян пройдут столько уровней жизни, столько безумных проектов, целый сезон исполненный взлетов и падений!?

«Свадьба - песня» - спектакль, в котором я, на удивление, злопыхателям получил главную роль. Артур Саныч в меня поверил, а я верю в него до сих пор! Вообще, наша вера не нуждалась в доказательствах. Работали, придумывали, верили! Чего только стоит наш проект «Поэтическое настроение», который дал всем понять, что у Кочканяна свои принципы организации театрального действа!

Ночами, в «осатанелом табачном дыму» мы с пеной у рта спорили о стоимости поднятия занавеса, о женщинах, которым нужно служить на равных, об условиях игры, которые мы сами задаём зрителю, о художественной правде и моих графоманских текстах!

Теперь остаётся только разгадывать, почему мы в разных городах, а не творим вместе, чем руководствовались те люди, «благодаря» которым мы изменили свою жизнь? Не понимаю. Признаюсь честно, порой меня снедает ностальгия. И пусть Артур Алексанович является сосредоточием всего, что «глубоко противопоказано великой школе русского театра», я безмерно благодарен ему за теорию и практику нового театрального языка!

© Владимир Стаценко

Comments


bottom of page