Пост №6 из 55 "Боча"
- Артур Кочканян
- 3 июл. 2019 г.
- 2 мин. чтения

Большой, красивый двор сталинки № 168 по ул. Краснофлотской, сейчас Ильинской. В дворе построение:
- Рядовой Боча, выйти из строя.
- Почему, товарищ командир.
- Нельзя в строю с мороженным.
Жадно глотая мороженное Боча с завистью смотрел как остальные бойцы выполняют команды; раавняйсь, смиирно, круугом, шагоом арш. Ему хотелось скорей вернуться в строй, но ведь мооороженное...
Боча, мое дворовое прозвище. Не потому, что толстый. Оно трансформировалось из фамилии - Кочканян, Кочка, Коча, Боча. У других мальчишек тоже были прозвища. Четырех букв как правило хватало - Пиво, Лось, Гуля, Цыга. Длиннее было только у нашего командира, Вовки Баранова, но мы произносили его только за глаза. Баранову было лет четырнадцать. Его ровесники, как правило мажоры, жившие в нашем доме не принимали его - сына уборщицы - в свою компанию и Вовка занимался с нами; шести, семилетними мальчишками. Он сколотил отряд и мы играли в "службу в армии". Я был в отряде самый младший. Разница в возрасте была небольшой, но тогда и несколько месяцев имела значение. Основным нашим занятием было преодоление "полосы препятствий". Вовка показывал, мы повторяли - залезть на дерево, с него на забор. по забору до сарая, опять забор, сарай, дерево, на землю, ползком, лаз в заборе и т.д. Все это в разных комбинациях. Справлялись не все. Те кто справился, получал награду - повышение в звании, медаль, или орден. Тех, кому родители разрешали покидать двор Вовка брал с собой и мы следили за "шпионами" - пьяными мужиками. Иногда ловили птиц. Вовка учил нас ставить силки. Он говорил, что птиц продавал на рынке. На одну из таких вылазок Вовка Баранов взял меня. Охота была удачная и я был награжден. Получил перед строем медаль "За отвагу" и благодарность. Медали и ордена мы находили в журналах и на открытках, вырезали, наклеивали на картон и приносили нашему командиру. Их-то он нам и вручал. Моего друга наградили орденом, я ему завидовал, а он был ужасно расстроен, даже зол. Я его успокаивал:
- Пиво, везет тебе. У тебя орден, а у меня только медаль.
- Как ты не понимаешь, Боча! Это же орден "Мать героиня", его мужчинам не дают.
Я действительно не понимал. Для меня орден был выше медали и все, точка. А Пиво - сын подполковника, фронтовика прошедшего Финскую и Отечественную - прекрасно в этом разбирался и он дезертировал из нашего отряда.
Вовка Баранов обычно исчезал с наступлением темноты но однажды остался и мы начали играть в войнушку. Меня назначили фашистским диверсантом и взяли в плен, решили допросить, прикрутили к столбу и разбежались. Стоял долго, молча и терпеливо. Ждал продолжения игры. Когда заболели затекшие, перетянутые проволокой руки, заплакал. Спасла мама. Вовка Баранов прятался недалеко, он все это время наблюдал за мной. Мама нашла его, и вдарила по морде. Он размазался по забору. В такой ярости маму я никогда больше не видел.
Наш отряд распался.
Но у Вовки была и другая компания, не с нашего двора и в ней он был самым младшим. Сначала они просто тырили кошельки у пьяных мужиков, потом насмерть забили парня выломанными из скамьи досками. Это было резонансное преступление, о нем даже писали в газетах. А в те времена это было непринято.
Comments